Страницы

четверг, 5 декабря 2013 г.

Дефецит советских микросхем, или о том, как мы чинили анализатор спектра

Случилось так, что наш анализатор спектра, который за всю свою продолжительную жизнь, и ста часов не наработал (новый(!), или, правильно сказать, не юзаный), сломался. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мой начальник, человек опытный для своего возраста, бысто нашел неисправную деталь - микросхему 218ТК1. Как оказалось, ни на радиорынке, ни у ремонтников такой микрухи не было. Даже на сайтах радиоэлементов в Украине поиски ни давали результатов. Решение было единственно правильное - сдлать эту миросхему самим. Но что же такого необычного в 218ТК1, что она такая редкая? Собственно, это - D-триггер, но работающий на импульсах обратной полярности. А микросхема эта стояла в цепи калибратора.  Обычный триггер работает на импульсах привычной нам положительной полярности.  Значит, надо "перевернуть" импульсы и послать их на обычный D-триггер. Первая схема с транзисторами почему-то не заработала. Собранная на макетке, с двумя легендарными КТ315, схема напрочь отказалась работать, тогда решили сделать схему на микросхеме. 155-серия, небезызвестная. Разработнная схема выглядела так: 



разработанная схема



Вновь собранная схема на макетке заработала. Но К155ТМ2 "жрала" очень много. А из-за её прожорливого нрава напряжение с пяти вольт просело почти в два раза. Была операвтивно подключена КРЕНка. Но висящая на проводах, грязная, от множественных паев, макетка с болтающейся КРЕНкой не устраивали, и не могли устраивать. К тому же, они просто не помещались в плотно набитый корпус анализатора спектра. Значит, нужна плата. Хорошая платка, на текстолите на SMD-компонентах. Как раз представился случай научиться методу с фоторезистом, оборудование давно лежит, а делать нечего. 
Из-за недостатка опыта и очень строгих размеров новой платы (а она не должа была больше, чем на 1 мм превосходить габариты родной микросхемы), мы несколько часов разводили дорожки на плате в Sprint-layout. 
Дома, с многими экспериментами и целым протвинем "первых комовых блинов", я, наконец, сделал ту платку, которая меня устраивала. И не одну - а три. Ну так, про запас.
 



Утром я без труда (т.к. опыт работы со Sлишком Mелкими Dеталями у меня был) напаял элементы. Микросхему мы использовали 74HC. это двойной D-триггер в планарном корпусе. Аналог триггера 555-серии.Она и мене прожорлива - почти в 2 раза. Так что вопрос с КРЕНкой отпал сам собой - просадка была всего в пол-вольта, но обо всём по-порядку.
 После промывки платки в спирту, мы с замиранием сердца, начали её тестировать, ибо с анализатором к тому времени уже намучились. Влючаем осциллограф, генератор импульсов, подключаем щупы - не работает... А! забыли БП включить, - питание-то на плату не идёт. И после того, как схема получила свою заветную порцию электричесва, схема заработала. Подшаманить всё же пришлось. Часть резисторов были заменены на другие номиналы.




Решили ставить в анализатор. Коллегам пришлось попыхтеть с безболезннным извлечением погибшей микросхемы, а затем, после прохождения напильника по краям платки, её впаиванием в схему и включения аппарата, мы с облегчением обнаружили, что он работает. Починили! Провели некоторые настройки, после чего анализатор отправился на своё место.




Я бы не назвал разработку этого, достаточно примитивного устройсва, чем-то выдающимся, или гениальным, но делать это было интересно, к тому же, мне предоставилась возможность освоить доселе неиспользуемый мной способ нанесения проводников на плату методом фоторезиста, т.к. пользовался до этого ЛУТом. Кстати, те оставшиеся платки я тоже запаял. Так, на всякий случай, а вдруг когда-нибудь сгодится. К тому же в хозяйстве не один, а два таких анализатора!






Комментариев нет:

Отправить комментарий