пятница, 11 ноября 2011 г.

Греческая Церковь Пресвятой Богородицы

       Церковь Пресвятой Богородицы
     
     В далеке от мирской суеты и шума города, рядом с тихой и неспешной рекой Качей, уже второе столетие стоит небольшая греческая церковь. Раньше тут было село Охотничье, или Авджи-кой, а нынче только заброшенная церковь, да небольшое кладбище.

     В свои времена
сёла качинской долины процветали, но потрясения начала ХХ века вмешались в тихий, мирный быт жителей долины. Во время войны многие сёла были сожжены румынско-немецкими захватчиками и крымскими татарами. Теперь не ищите на карте сёла Авджи-кой, Лаки, Стиля, Коуш, Чаир...




    После войны сёла Верхореченского сельсовета входили в состав богатого садоводческого совхоза "Долинный", где выращивали табак, фрукты, овощи. Сейчас совхоз не действует, люди остались за бортом благополучной жизни.




    Но не всегда так было. Не скованная плотиной Загорского водохранилища, с берегами не лишенными древесного покрова, Кача слыла бурной и суровой рекой. В ее водах водилась крупная рыба, по склонам долины бродили медведи, волки и кабаны, а по низменному правому берегу пролегал один из главнейших торговых путей средневековой Таврики: мимо Тепе-Кермена через перевал Кебит-богаз к южнобережным поселениям Алустон и Кастель. А позже, в XV веке, по долине проходила граница между двумя крупными государственными образованиями: христианским княжеством Феодоро и мусульманским Крымским ханством. Многое изменилось с тех пор, но остались до сих пор на качинской земле следы гордого феодористского народа. Это - средневековые православные храмы. 
   Один из них - храм, расположенный в ныне безлюдной местности, за селом Синапным, там, где раньше было селение Авджикой. Давно уж нет того села, а предание, красивое и доброе, живёт.
    «Жил когда-то в деревне - никто не помнит, как она называлась - бедный охотник Костас», - так начинается эта история. Занедужил однажды старик, совсем слёг. Тогда его маленький внук Анастас, любимый Насто, взяв кремнёвку, отправился на охоту вместо него. В горах  мальчик увидел огромного красавца оленя-рогача, метавшегося среди стаи волков. Насто хоть и был совсем юным, слыл смелым охотником. Не задумываясь, выстрелил он в  матерого хищника. Волк покатился по склону, а стая разбежалась. Направил мальчик ружьё  на оленя, но руки сами опустились: не смог выстрелить, жалко стало губить такого красавца. И услышал он голос: «У тебя беда, и я хочу помочь тебе за то, что спас меня. Ты убил моего давнего врага. Возьми мои рога, они из золота». Рогач тряхнул головой,  заблестели рога золотом и упали к ногам Анастаса. На хорошей пище и лекарствах, вырученных за кусочек золотого рога, быстро поправился старый Костас. И прожил ещё много лет, как и его внук. Не бедствовали и его дети, надолго хватило подарка золоторогого оленя... Многие, очень многие ходили на охоту в надежде встретить удивительного оленя. Но    больше никому не удалось его повстречать. С тех пор стали называть ту деревню Авджи-Кой, что означает «деревня охотников», а гору, где повстречал Анастас оленя, - Анастасин-Тепе.
     Греческие имена героев этой легенды, старый погост, да древняя церквушка напоминают о том, что здесь когда-то жили православные греки. 
    На залесенном холме, подножье которого огибает один из притоков Качи, стоит греческая церковь Пресвятой Богородицы. Вход с двух сторон украшен резным узором, а над входом высечен крест и греческая надпись: "Омой прегрешения, не только лицо". По бокам от дверного проема так же прослеживается надпись: "Иоанн Пузакидис" - видимо, человек, чьими стараниями была перестроена старая церковь.



ноябрь 2011





     Храм, к счастью, почти не пострадал от вандалов. Но, к сожалению,  фресок на стенах не сохранилось. Только в некоторых местах видна краска, но общей картины она не создаёт.  Местные жители ухаживают за храмом - стены побелены, местами зашпаклёваны. Но время делает своё дело - штукатурка со стен и потолка осыпалась, бордюр с крыши упал, хотя сама крыша за столько лет хорошо сохранилась. Крыша - земляная, на ней установлен крест. Вокруг храма и на крыше выросло много кустов, которые корнями разрушают фундамент и стены. Но в целом сохранность храма хорошая. Целы и крыша, и пол, и кованные прутья на окнах.



   Построена церковь из белого мягкого известняка (блоки обтёсаны вручную) в греческом стиле.
   Храм Пресвятой Богородицы был сооружён на фундаменте ранее существовавшей на его месте средневековой церкви Сергия, остатки которой видел А.И. Маркевич в 1889 г. Средства на строительство новой церкви сельчане собирали в течение трёх лет, и в 1898 году она была построена.


      
  Церковь ориентирована на восток. Пропорции храма сбалансированы по модулю - византийскому футу. Апсида, полукруглая снаружи и изнутри, далеко выступает за контуры стен. Тип однокамерного церковного здания, как крайне упрощенный вариант купольной однонефной базилики со сводчатым перекрытием и размером, приведенным к 1/6 100 футов, т.е. к 5 метрам, был доминирующим в народном течении культового зодчества Греции. Таков и этот храм. Дверной проем в западной стене обрамлен по периметру орнаментом в виде меандра.




Над входом под тимпаном латинский крест на шлемовидном основании, а также греческие
надписи.
   Рядом с храмом два кладбища - старое, которому более ста лет, и новое. За век на старом кладбище вырос лес. Надгробия на греческом и на русском.



   Места тут очень тихие и красивые. Рядом озёра. Надеюсь, со временем церковь будет востановлена, а долина возродится...


   11.11.11

..............................................................................................................
Список используемых источников:
1 http://wikimapia.org/#lat=44.6590648&lon=34.0133232&z=18&l=1&m=b
2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Охотничье_(Бахчисарайский_район)
3 http://family-travel.narod.ru/Kacha/hram.html
4 И. Коваленко, "Таврические новости" "Храмы Качинской долины"






     

1 комментарий:

  1. был в той церквушке) мне тада лет 13 было
    Руслан

    ОтветитьУдалить