понедельник, 5 ноября 2018 г.

На Ангаре с Ангар-Буруна

   Нынешняя осень выдалась очень тёплой. В начале ноября температура воздуха днями поднималась до 23 градусов. Такие редкие погожие дни отличный повод сходить в поход. 
Одним из самых живописных и высоких мест Крыма - горный массив Чатырдаг. Место это хорошо известное, доступное, в тоже время, дикое, а туристов не много. Пошли мы вдвоём: я, да Николай R7KBM
   Маршрут был такой: Ангарский перевал - Ангар-Бурун - Эклизи-Бурун - тисовое ущелье - Ангарский перевал. С собой был взят автономный пеший радионабор - р\с Ангара-1, антенна на 40 м (диполь), аккумулятор 12В -12А\ч, и остальные нужные бебехи. Хотелось отработать радиоствязь в полевых условиях, испытать "пеший" комплект, и заснять видео про работу Ангары. Подъём, в общем-то, был не сложный, добравшись до Ангар-Буруна(1453 м) сделали привал. Там же обустроили радиоточку. Антенну растянули между двумя скалами, высота над точкой запитки была около 7-10 метров. На мой взгляд, растянули очень удачно. Подключив станцию сразу услышали наполненный эфир на 40-ке. Дал общий вызов, и практически сразу подошли корреспонденты. Образовался лёгкий пай-лап, рапорт, в основном, давали 59. Прямой волной добивал до Краснодарского края и окрестностей. Всего провел порядка 50-ти QSO, Самые дальние: Волгоград, Великий Новгород, Львов, и станции 9-го района (точнее, напишу позже). Всей было слышно превосходно!  Вот что значит чистый эфир без помех, и высота в полтора километра. И это - 10 Ватт выходной мощности Ангары на низковисящий диполь. Мощность, в общем-то, QRP-шная. 
Ангара как нельзя лучше подходит для работы в тяжелых, экстремальных условиях. Она надёжна, крепка, у неё нет нежного валкодера и она - герметична. К примеру, свой ICOM 721 я бы не стал тащить в горы в рюкзаке, а в чемодане - объёмно.  Да и любой дождь, вибрация крайне негативно влияют на такие аппараты.  
   К сожалению, работать долго не было возможности, всего в эфире провёл минут 40. Нужно было идти дальше. 
  Примерно, через час мы достигли вершины Эклизи-Бурун (1527 м) это одна из самых высоких точек полуострова, уступает Роман-Кошу (1545 м) всего 18 метров. Вид с вершины поражает воображения. Открываются просторы на десятки километров...
Оттуда покричали ещё и на УКВ. Конечно, параметров носимой станции не хватило принять станции Украины, но со всеми местными сработались без проблем.
Далее, спустившись с Эклизи на нижнее плато, оставили за правым плечом верхнее плато. Около 16.30 были на спуске. По пути попался родник Филин-Чокрак, где с удовольствием утолили жажду. К 17.20 были у авто на Ангарском перевале.

Фото (ФОТО БУДУТ ДОБАВЛЯТЬСЯ):

Ангара на Ангар-Буруне. Позади вид на Южную и Северную Демерджи



R7KAY за Ангарой

Николай R7KBM за Ангарой


Рабочая позиция

Диполь на 40 м
Живность

На одном из склонов Чатырдага


Остатки оборудования лыжного подъёмника


С Ангар-Буруна


Вид в сторону Симферополя с Ангар-Буруна

Вид в сторону Алушты

Северная и Южная Демерджи, просматривается Караби. Это уже вид с Эклизи

Вид с Эклизи на Крымский природный заповедник

Он же и Бабуган Яйла

Вид на Нижнее плато

Демерджи

Легкая осенняя дымка





Привал на полутора километрах




Поклонный крест





На фото едва различимы - представители животного мира. Семья косулей



R7KAY



Вид на Ангар-Бурун с другой стороны


Родник Филин-Чокрак по пути на Ангарский перевал

Метеостанция на Ангарском перевале

Бывшая станция КСС на Ангарском перевале

Комментариев нет:

Отправить комментарий