понедельник, 28 мая 2018 г.

Трудный выезд


   Не все выезды проходят гладко и хорошо. То погода подведёт, то машина сломается, бывает, прохождения нет. Муторность установки мачт компенсируется классной работой в чистом эфире и хорошей компанией. Вообще, самое неприятное занятие - это веревки мотать - сотни метров оттяжек постоянно норовят скрутится и запутаться. В этом плане завидую УКВ-стам - поставил себе "расчёску" и трындишь. С КВ посложнее будет. 
   В этот раз мы должны были опробовать новую удлиненную мачту, изготовленную R6KZ и поставить мачту RJ6K - 26-метровую стеклопластиковую. Я эту мачту Мамонтом обозвал. 

Лично для меня затея с 26-метровой мачтой оказалось сомнительной. Уж очень большая мачта для выезда. Но конструкция мне понравилась - все коленья мачты вставляются одна в одну, и при транспортировке очень удобна. 6 ярусов тройных оттяжек, серьезные колья. Некоторые технические моменты я подсмотрел и для себя. 
Однако мачту нам поставить не удалось... Даже без последней секции она не поддавалась установке - гнулась, извивалась. Вчетвером мы не смогли её поставить. мачта не могла пройти некую "мёртвую" точку. Есть мнение, что это вина стеклопластика - гибкость. Его прелесть и его недостаток. 


   С мачтой А.В., состоящей из 7 стеклопластиковых и дюралевых элементов вышло тоже самое. Под собственным весом при изгибе дюралевые секции согнулись. 
Лично я считаю погоню за "лишним" метром высоты - ошибочным направлением. Да, высокая мачта хорошо - меньше влияние земли. Особенно хорошо для низкочастоных диапазонов. Но на выезде нужно иметь максимально простую, надёжную конструкцию из минимум  элементов, которую всегда можно поставить вдвоем, а при необходимости, и одному. В этом плане, я считаю, можно даже пожертвовать транспортабильностью, и оставить мачту на 3 элемента, а не на 6 (при условии равной высоты). В целом, мачты на 12 - 15 метров вполне хватает для любых работ, за исключением ночных НЧ диапазонов. в таком случае ДН антенны сильно прижимается к земле. 
  А вот для дома, на постоянной основе высокие мачты - очень даже хорошо. 
Ещё одним минусом, который следует учитывать в будущем - это количество вещей. (Вот уж не думал. что на это буду жаловаться!). Но реально три машины - и все три забиты оборудованием, которое даже не включалось в поле.
   Однако, не всё в этом выезде было плохо. Очень  хорошо и плотно поработал в эфире Алфимов Саша - студент нашего техникума. Уже личным позывным R7KCD. "Нарубил" достаточно связей. Это его самостоятельный дебют в эфире. Работал по-взрослому  уверенно, помогать ему в работе даже не требовалось. Через несколько месяцев активной работы в эфире будет готовый оператор.
   Так-же, познакомились с новым членом нашей команды - Сивцовым Николаем Ивановичем. Товарищ пока без позывного, но очень увлечён радио. Хороший, добродушный человек, надеемся на дальнейшее сотрудничество.  
   В целом, такие "домашние" выезды, как на Таш-Джарган, или Байраклы и предназначены для того, чтобы выявлять недостатки, решать трудности, производить настройку и регулировку техники. Из выезда вынесли важный опыт, возможно, следует переосмыслить некоторые технические моменты.
Как обычно, фото: 
R7KCD за работой на FT-5100

Панорама Максовой поляны


под маскировочной сеткой не так печёт

три колена "Мамонта"

С другой стороны...

Регулирующее устройство для оттяжек

спец.подпятник для самостоятельного подъема мачты


Самолёт и антенна

"Расчёска" на 145.500 на фоне Чердака


А.В. дает ЦУ

2 комментария:

  1. Илья, "Мамонт" был единственный и неповторимый и, к сожалению, канул в небытие. А это пусть будет "микромамонт" :-). Главной задачей как раз "микромамонта" является установка антенн 80 и 160м диапазонов.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую самых активных hams radio Крыма! Классно! Фотки хорошо, неплохо бы небольшое видео, всех этапов работы. Вероятно в следующий раз будет ? :-) 73! R7KBB

    ОтветитьУдалить