воскресенье, 7 октября 2012 г.

Бешуйский поход

Бешуйский поход был приурочен ко Дню Победы. В этом месте, в феврале 1944 года, состоялся бой партизан с немецко-фашисткими захватчиками. И мы решили отметить 9 мая в местах боевой славы.


Поход был нестандартный, т.к. туда 
и обратно мы шли по одной дороге, что обычно не свойственно в походах.

Дровянка (до 1945 года Бешуй) — исчезнувшее село в Симферопольском районе Крыма, располагавшееся в горах на юго-востоке района, в верховье реки Альмы. Село располагалось в обширной котловине, образованной стыком долин Альмы, правого притока Елги и левого Курюч-Су.

Доехав до села Партизанское, мы стали свидетелями демонстрации в честь праздника и проезда военной техники по главной улице села. Повернув налево от Партизанского водохранилища, мы обогнули и покинули село. Вскоре луговина сменилась лесом, тень от деревьев дала прохладу и идти стало значительно легче. Несмотря на то, что двигались мы вверх по течению Альмы, дорога не напрягала - перепад высот был незначительным.



Вот такие симпатичные лавочки очень часто встречались нам на пути и заманивали сесть.

Мост через Альму


В этом месте мы форсировали Альму вброд

Колодец журавль

Водомерный пост

Вот такую каменную плиту с арабской вязью мы заметили в кустах у дороги

На памятном камне металлическая табличка, на которой написано: "8 февраля 1944 года здесь прошёл Бишуйский бой, в котором было уничтожено 480 и 30 гитлеровцев взято в плен". Камень спрятан в кустах, с дороги просматривается плохо.

Памятник погибшим в Бешуйском бою

Там, где река пересекает хребты между внутренней и внешней грядами стоит памятник на месте партизанской операции, вошедшей в анналы партизанской тактики и получившей название "Бешуйский бой".
Этот бой произошел 8 февраля 1944 года в ходе операции немецких войск по уничтожению партизан. Бешуйский бой был, по классификации историков партизанского движения в Крыму, 3 этап. На этом этапе, в условиях приближающихся частей советской армии в ряды партизан активно переходило гражданское население, численность отрядов возросла, наладилось снабжение партизан продовольствием и боеприпасами. К этому времени партизаны научились использовать тактические приемы, позволяющие маневрировать в условиях горной местности, имели хорошо поставленную разведку.
Передо мной книга "Пламя над Крымом", написанная бывшим командиром Бахчисарайского отряда, а впоследствии командиром Южного соединения Михаилом Македонским. В ней подробно описан этот бой, в ходе которого немцы потеряли 480 человек убитыми и 30 было взято в плен. Кроме этого, партизанам досталось большое количество техники и вооружения. Партизаны в этом бою потеряли 18 человек, которые были погребены в братской могиле на месте этого сражения.
Свое название бой получил по названию села Бешуй, где и произошло сражение. Здесь, у слияния трех рек Альмы, Косы и Мавли, партизанами была устроена ловушка фашистам, шедшим с карательной экспедицией в лес. Применив тактику "заманивания" врага, имитируя отступление небольших групп, партизаны втянули немцев в подготовленное место, с трех сторон обрушились на врага и, используя смятение и панику, почти полностью уничтожили наступающие батальоны.


Обед по расписанию

Альма


Памятник Партизанам в Партизанском


**********************************************
Используемые источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий